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梅の季節。
昨年、初めて挑戦した梅干し作り。
それなりに形になり、家族にも好評だった。
初めてということもあり少量での試みだったので、出来上がった梅干は3ヶ月で消費してしまった。

梅のフルーティーな香りと梅干になるまでのいくつもの工程が楽しく、今年も挑戦。
昨年は親戚からの自家製の梅のおすそ分けで作ったが、今年は紀州の南高梅で。
昨年より多く漬けるので、少し大きめのホーローの容器を注文した。

ところが...6月下旬ころに届くと予定していた梅が思いのほか早く到着してしまい、容器が届くのに間に合わない。
とりあえず、完熟している梅のみを果実酒用の瓶に漬け込んだ。
なんだか出鼻をくじかれた感じだが、早くも梅酢が上がってきていい感じ。
追熟中の梅も、桃のようなよい香りを放っていて癒される。
4kgを漬ける予定だったが、もう少し増やしてもいいかもしれない。
楽しみがまた増えた♪
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by tam-gokochi | 2012-06-16 00:17 | 自然の恵み


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