りんご ゴロゴロ
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通っているヨガ教室の先生は、講習の前にいつも
身体に良い話、子育ての話、メンタルケアの話、等々
ためになるお話をしてくださる。
人生の先輩でもある先生の話す言葉は、ふんわりとした雰囲気の中にも
凛とした力強さを感じる。

そんな先生から「冷え性の人にはもってこいだと思うわよ~」と
教えもらった、りんごを使ったジャム。
皮付きりんごに赤ワインと黒砂糖、それに生姜を加えて仕上げに黒胡椒を散らす
というスパイシーなものだった。

その話を聞いただけで何だか体が温かくなるような気分になる。
この先の季節、手足の末端と鼻の先が冷え冷えになる私には
ほんとに「もってこい」なわけで、これは作らねば!と
講習が終わると同時に先生を捉まえて、レシピを尋ねてみた。
でも、でも、さすが先生
「分量も時間も適当!生姜も胡椒も適当!大丈夫、簡単だから!」と
それだけ。

ならば、そのお言葉通りに適当に(笑)
黒砂糖は常備していないので、グラニュー糖で、
りんごもホントは紅玉がいいのだけど、うちにあるのは「ふじ」。
生姜も黒胡椒も適当に。
もう、半ば投げやり。大丈夫!とジブンに言い聞かせて。
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ぐつ ぐつ ぐつ ぐつ...
待つこと数十分。


さてさて、できあがり~。
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黒胡椒がピリッと良いアクセント。
生姜の風味が、ただ甘ったるいジャムに爽やかさを加えてくれたよう...
この冬は、これで温まろう。紅茶に入れてもいいかもね。








どうしても黒砂糖が気になったので、
翌日、黒砂糖を買いに走り...
またもや...

ぐつ ぐつ ぐつ ぐつ...
うぉっ、こんなに黒くなるんだ...(驚)
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さてさて、できあがり~。
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なんか...ジャムじゃないみたいだ...
これはこれで、こってりとした黒蜜のような感じで美味。

こちらは早速、アップルジンジャーブレッドに変身させました^^
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by tam-gokochi | 2006-11-06 22:43 | 手作りsweets


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