カテゴリ:料理( 10 )
イチゴのケーキ
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桃の節句。
それを口実にイチゴのケーキ。
しかし、相変わらすのデコレーション。。。
おそまつ。

夕飯は...
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by tam-gokochi | 2009-03-03 21:41 | 料理
餃子
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本日の晩御飯。
美味い餃子専門店が立ち並ぶギョーザタウン。
そんな街に住んでいても「かーちゃんの作るギョーザが一番好き」
と言ってくれる家族に感謝。お世辞だってことはミエミエだけど。
用意した餃子の皮の数が、目分量で作った具の量とピッタリだった時
「よっしゃ!」と小さな喜びを感じるのは私だけだろうか。
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by tam-gokochi | 2008-07-20 23:13 | 料理
お約束のポモドーロ
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トマトの達人様からの甘くてフレッシュなミニトマト。
これが届いたら、数年前にblog友のafricaちゃんから
教えてもらった作り方で必ず作るポモドーロ。
さっと火を通すと、甘さと旨味が増してさらに絶品!
今年も美味しくいただいた。
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by tam-gokochi | 2008-07-11 22:55 | 料理
たけのこごはん
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筍、大好物。
スーパーで「朝採りたけのこ」と手書きで書かれたポップに
いつも惹かれるのだけど、結構なお値段なのだ。

先日 立ち寄った「芝ざくら祭り」の片隅で開かれていた、
地場物の市場で土のついた採れたての筍を発見。
なんと、スーパーで売っていたのの半額以下。
「これ、ください!」と鼻息荒く(笑)売り場のおばちゃんに詰め寄った。

筍の下処理は一日がかりで手がかかるけれど、やっぱり美味しい。
たけのこご飯と具沢山のお味噌汁、それだけで十分幸せ。
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by tam-gokochi | 2008-05-01 23:24 | 料理
秋晴れ
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いいお天気になりました。
絶好の運動会日和。

リクエストの唐揚げたっぷり弁当。
しかし、こんなに食べられるのか?

こどもたちは、それぞれ「マイ弁当箱に詰めてくれ」というので、別立て。

それでは、行ってきます。

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by tam-gokochi | 2006-10-08 07:12 | 料理
海老尽くし
そのままさばいた刺身が最高(らしい)
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焼いてもよし(らしい)
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浸かってもなお美味(コレは実食^^液体のみ。)
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ちょうど夕飯の支度に取り掛かろうと思っていた矢先に届いた伊勢海老。
腹をすかせた子供たちに「オアズケ」などできるわけがなく、伊勢海老料理を調べるヒマもありませんでした。
結局、一尾はさばいて刺身に。もう一尾は二つに割ってグリルで塩焼きに。
刺身がとっても好評で、子供たちの箸が進むこと...
甘くてプリッとして美味しかったそうです。
私は海老のエキスだけありがたく頂戴いたしました。
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by tam-gokochi | 2006-09-29 23:09 | 料理
さて、困った。
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つい今しがた、なんと伊勢海老がやって来た。
さて、困った。どうやって料理するんだ???
こんな高級食材、我が家では見たことがない(笑)
しかも、私エビ嫌いだし~。

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しかも、双子だし~。

刺身か塩焼きくらいしか思い浮かばん...
とにかく新鮮なうちにいただくとしよう。
だけど、私は食べられないし~。 ← しつこい
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by tam-gokochi | 2006-09-29 17:15 | 料理
栗の季節
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この数週間、連日足を運んでいる子供の通う園。
その園庭には小さな栗の木があり、早くも茶色くなった栗のイガイガがいくつか土の上に落ちていました。
ご近所の栗の木はまだ青々としたイガばかりだったので、栗の出回るのはもうちょっと先かなぁ...と思っていたのですが。
店頭には、もうすでに栗が出回っているんですね。
先日見かけた栗は、お手ごろな値段だったので即買い。
去年初めて作った渋皮煮が想像以上に美味しかったので、今年もまたせっせと作ってみました。


d0070641_2213476.jpgもちろん今年も、去年参考にさせていただいた この方のレシピにて。
手間はかかるが、その手間も惜しくない。
”一度口にしたら毎年食べたくなる”
その通りの季節の味です。

栗専用の皮むき器の購入を勧められていたのに、今年も包丁で済ませてしまいました。
大変ではあるけれど、こういう作業は大好き。

無心になって、ひたすらに。
シンと静まり返った部屋にベリベリと響く変な音。
全部終わったら、なんだか不思議な達成感があって爽快です。
あー、すっきり。



d0070641_2221232.jpg今年は密閉保存にも挑戦。
とりあえず、できたものを全て密閉にして試しに一つを開封すると、ポコン!という元気のいい音とともに蓋が開きました。
ということは密閉成功かな。
なにぶん、初めてしたことなのでちゃんとできているのか心配で...
これでしばらくのあいだ、チビチビと栗の渋皮煮が楽しめそうです。

疲れた身体にしっとり甘い渋皮煮。いい感じです。
美味しいものを食べると、それだけで元気が出てくる感じ。
なんとも単純なワタクシでございます^^




連休をのんびりと過ごし、余力が出てきました。
連休中は家族から一人になれる時間を頂戴し、カフェで大好きなコーヒーを飲んでボーッとしたり、誰にも邪魔されることなく(これが重要!)家に篭って作るという作業に没頭したりして過ごしていました。
一人になれる時間というのが私にとっては非常に重要なのだなぁ、と改めて感じ、同時に一人の時間を楽しむってなんとも贅沢なことだとも思ったり...
おかげでずいぶんとリフレッシュできました。


※ お互い渋皮煮が秋の恒例となった、ぶるうりーふちゃんの栗の記事にTB
  そして、カリフォルニアでも栗の渋皮煮。えたちゃんの渋皮煮にもTB
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by tam-gokochi | 2006-09-20 22:17 | 料理
苦手なお弁当
d0070641_9142619.jpg苦手なお弁当作り。
久しぶりだと、さらに要領が悪く、キッチンが
ぐちゃぐちゃ。
のっそり起きてきた夫が、そんなキッチンを見て
「すげーな...戦場だな...」とポツリ。

今週から全日保育が始まり、お弁当作りも再開しています。
といっても、困った時は冷食や出来合いものにお世話になる私。
今日のミートボールも有名な某社のもの。
でも、子供たちはコレが大好きだから良いのです^^(言い訳)


コレといって、たいした物は作っていないのに、なぜか手こずるお弁当。
もうちょっと要領よくできるといいのだけど。
皆さん、上手に作るもんだなぁ...と感心します。


さて、夕べ見ないふりしていてた書類。
何とかできあがったので、それを持って行ってきます。
今日は私も弁当持ち~。
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by tam-gokochi | 2006-09-08 08:50 | 料理
夏休みの昼ごはん
d0070641_14121775.jpg子供たちのお昼が必要な夏休み。
一人のときはテキトーに済ませていたお昼ご飯に頭を悩まされます。
素麺、パスタ、冷やしうどん...どうしても麺類ばかりになってしまう...
たまにはご飯ものが食べたい、と言われて今日は冷蔵庫の中身を整理。
残り物チャーハンにしました。
なんてことはない、残り物のチャーシューと九条ねぎ、レタスを冷凍保存してあった玄米と白米にミックスして炒めただけ。
それに加えて入れてしまったもの...
朝食に作って残った、卵サンドの具(ゆで卵のマヨネーズ和え)まで投入。


ウゲゲ...と思う方もいらっしゃるでしょうが、これが良い隠し味になったみたい。
あくまでも隠し味程度に。
入れすぎは禁物です。
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by tam-gokochi | 2006-08-01 14:22 | 料理