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振り出しに戻る
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日々の所用の合間をぬって、パン焼に励む。
昨年の夏ごろからパタリと焼かなくなってしまったのだけど、
年が明けてから再びスイッチが入ったよう。
しかしながら、久しぶりに難しいパンを焼くとなると
感を戻すのに一苦労。振り出しに戻ってしまった。
いやいや、コツもつかめぬまま亀の歩みでちょこっとだけ進歩した
バゲット修行を、途中で投げ出してしまった形になってしまったので、
感を戻すも何もないか。
失敗に失敗を重ねて、がっくりと来ていたのだけど子供の一言で
救われた。

先日、とあるホテルのランチバイキングにて。
そこにあったバゲットを食べたチビ大が
「お母さんのフランスパンの方が美味い」
おやまぁ、ご機嫌取りかい?と思いつつも、心の底ではガッツポーズ。
でもそれは単なる焼きたてマジックに騙されているだけなんだけどね。

昨年度の振り替え分のパン教室を控えて、なんとなく気分がウキウキ。
バゲット修行の道は、まだまだ続く...
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by tam-gokochi | 2007-01-29 21:23 | 手作りパン
姫が好き
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「最近のブームはプリンセス」な娘なのですが、
彼女が選んだのは「おサル」だったのでした。

なんのことかといいますと...
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by tam-gokochi | 2007-01-24 22:04 | チビたち
スクラップブッキング
チビ大が卒園した(&チビ小が現在通園している)幼稚園には、
いわゆる普通の卒園アルバムというものが存在しない。

これを知った時には、正直驚いた。
自分は保育園、小中学校、高校、大学と、どこでも当たり前のように
写真屋さん(アルバム屋さん?)が作った立派な卒業(園)アルバムがあったので
「え~!アルバム作ってもらえないの~???」と。

厳密に言うと、アルバムはもらえる。
表紙を子供たち自身で描いたアルバム。しかし、中はカラ。
自分で幼稚園時代の思い出の写真を
その中へ詰め込んでください、ということ。
じつは、卒園してもうじき一年が過ぎようとしているのに、
卒園時にもらったチビ大のアルバムは、未だカラのまま。
いい加減、写真を整理して作らないとなぁ...と、思っていたところ、
チビ小の進級に当たって、今年度お世話になった担任の先生に
手作りのアルバムをプレゼントすることになった。

我が子の写真と先生へのメッセージを添えて。
スクラップブッキング、なかなか面白い。
このついでにチビ大の卒園アルバムも作ってしまえと、
こちらこちらのサイトを参考に夜な夜な写真をチョキチョキ&ペタペタ。

卒園アルバムが無いなんて...と思った気持ちを訂正。
こうやって自分の手で作るアルバムって、世界でただ一つのもの。
あれこれ考えるのも楽しいし、出来上がったのを眺めるのも楽しい。
誰に見せるわけでもなく、単なる自己満足な世界なのですが。

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by tam-gokochi | 2007-01-21 15:47 | チビたち
extra
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時間を巻き戻して、あれはクリスマスも終わった年末。
もう、十分すぎるくらい大人になってしまった私には、
サンタクロースもやってこないのだなぁ...
なんて思っていた矢先のこと。
私と子供たちが一足先に、のんび~りと実家で過ごしているあいだに
自宅では夫が一つの荷物を受け取っていました。

「アフリカの人から荷物が届いてるよ~」と。
(それはアフリカからではなく、スペインのサンタさんからだったのですが)


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サプライズなプレゼント、包みの中の一つは、
日本では貴腐サラミと呼ばれている(らしい)
白カビ(カマンベールチーズみたいな)サラミ。
このサラミ、濃厚でありながらなんともまろやかで、
これは何だか飲みたくなるよねぇ。。。と、正月ボケ覚めやらぬ
とある休日の昼下がりに、チビチビと飲むアルコールとともに
お腹へ消えて行ったのでした。
子供たちにはどうかな?と、思ったのですが、
親のDNAを受け継いでいるだけあって
「うまい!うまい!」と切るそばから消えてゆく。
幼い頃に父の晩酌の横でサラミをこっそりつまみ食いしていた
自分の姿を見ているようでした。



そして、ひさーしぶりにバゲットを焼きました。
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バゲットと呼ぶには気が引けるほどの風貌でしたが、
焼きたてのそれはなかなかの美味しさ。
焼きたては、理屈なくなんでも美味しい(と感じる)のです。

意気揚々とバゲットを作ったのは...
もう一つのプレゼント、一番絞りのオリーブオイルを楽しみたかったから。

バゲットが食べたい < オリーブオイルを食したい   ←こういう気持ち


このオリーブオイルの栓を開けたとたん、
なんとも風味豊かな香りがホワンと鼻を通る。
香りだけですでに感動。こんなにいい香りのオリーブオイルは初めてでした。
塩をパラりとこぼしたオリーブオイルにバゲットをつけつけ。
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そう、これがやりたかったのです。
これはもう、カロリーが...とか言ってる場合でなく。
「!!!」と、言葉がでないくらい美味しかった。
素材の持つ香りや味を堪能しながら、シンプルにその美味しさを楽しめるって素晴らしい。
上質なオリーブオイルは、こういう味なんだ、と改めて...ではなく、初めて知った瞬間でした。

サプライズなクリスマスプレゼントに感謝!(年越しちゃいましたが^^;)
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by tam-gokochi | 2007-01-16 20:25
苦ロワッサン ふたたび
季節は冬、真っ只中。
これは、作るべきでしょう。と、ふたたびクロワッサン。(前回は初夏)
しかし、やっぱり『苦ロワッサン』なのでした...

薄く伸ばそう伸ばそうとすればするほど、
生地に折り込んだバターさんとこんにちは。
あぁ、もうこれ以上はダメだ。。。と、
結局生地は目指していた薄さになる前に
オーブンに投入されました。
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見た目、味はどうあれ、寒い日にオーブンから漂う
バターの香ばしい香りに包まれた部屋は、
それまでの部屋の冷たさをも吹き飛ばすほどの暖かい空間になって、
ほんの少しだけ幸せな気持ちになれるのでした。
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by tam-gokochi | 2007-01-10 23:50 | 手作りパン
a late riser
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朝寝坊も今日で終わり


さぁ、明日からは...
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by tam-gokochi | 2007-01-08 23:15 | チビたち
雪が降りました
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無病息災...
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by tam-gokochi | 2007-01-07 21:17 | 季節
初焼
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お正月休み、明けて早々にパンを焼く。
初焼。そんな言葉は無いだろうに...(笑)

さてさて、焼いたのは...
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by tam-gokochi | 2007-01-06 00:51 | 手作りパン
始動 2007
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遅くなりましたが...

あけまして おめでとう ございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


More...
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by tam-gokochi | 2007-01-04 14:00 | ご挨拶・お知らせ